2. Новости
  3. Вера Панова

Вера Панова

Март 20, 2024 Просмотров: 36

Русская и советская писательница и драматург Вера Панова прожила непростую жизнь. Она родилась в начале ХХ века и испытала на себе и ужасы войны, и бедность, и репрессии. Очевидно, поэтому Пановой удавалось создавать правдивые и пронзительные произведения.

В день рождения писательницы 20 марта вспомним 10 интересных фактов из ее биографии.

1. Вера Федоровна родилась в 1905 году в Ростове-на-Дону в семье разорившегося купца. Отец устроился на работу в банк, где вел счета, а мать преподавала музыку. Когда девочке было пять, а ее брату Лёне всего год, отец погиб – утонул при невыясненных обстоятельствах. Банк выплачивал пенсию, но денег не хватало, и матери пришлось устроиться в аптекарскую контору, чтобы прокормить детей. Родня мужа не помогала вдове, потому что так и не приняла выбор Федора Панова.

2. В 10 лет Веру определили в частную гимназию. Знания давались ей легко, трудности вызывали лишь иностранные языки. Однако проучиться девочка смогла всего четыре года. Она добровольно ушла на домашнее обучение, устав слушать про нехватку денег. Ситуация осложнялась и положением в городе – Ростов захватили большевики. Себя Вера Федоровна всегда называла самоучкой!

3. Чтобы помочь матери, Вера в 15 лет начала подрабатывать репетиром. Пробовала писать в газеты по рекомендации знакомых, устроилась в издание «Трудовой Дон». В следующие годы набирала популярность: писала статьи, очерки, фельетоны. По просьбе редакции печаталась под псевдонимами: Вера Вельтман (хотелось «чего-то книжного») и В. Старосельская – по фамилии первого мужа Арсения Старосельского.

4. Первый брак писательницы был неудачным. Старосельский все прошлое супруги считал мещанским, приучал ее материализму и атеизму. Панова вспоминала впоследствии: «Я перестала ходить в церковь, перестала молиться, даже упоминать имя Божье, стесняясь мужа». Даже рождение дочери Наташи отношения не спас. Через три года Панова развелась и вышла замуж за поэта Бориса Вахтина.

5. Несколько лет Панова и Вахтин жили счастливо. Она родила двух сыновей, попробовала себя в драматургии (пьеса «Весна»). Супруг поддерживал ее, но в 1935 году его обвинили в участии в троцкистской организации и арестовали. Панова с детьми спешно уехала на Украину. Вахтина она навестила в лагере спустя год, а еще через два его расстреляли. Книги пары изъяли из библиотек Ростова.

6. Писательница вернулась к литературной деятельности в 1939 году, приняв участие в конкурсе пьес для колхозного театра в Харькове. За пьесу «Илья Косогор» Панова получила первую премию и 7 тысяч рублей – сумма внушительная по тем временам. В 1940 году приняла участие уже во Всероссийском конкурсе и тоже получила премию. Ее «Старую Москву» начали ставить в театрах Москвы и Санкт-Петербурга.

7. Пановой как жене «врага народа», было запрещено жить в столицах, поэтому она поселилась в Пушкине под Ленинградом. Там ее и застала война. Женщина не успела эвакуироваться, но из-за неразберихи затесалась в ряды беженцев-прибалтийцев и на автобусе уехала в Нарву. Потом добралась до семьи, которая осталась в Полтавской области, а в 1943 при содействии первого мужа отправилась на Урал, где работала корреспондентом в железнодорожной газете. Тогда же появился романы «Спутники. Санитарный поезд» и «Евдокия» об осиротевших детях.

8. В послевоенные годы Панова начала набирать популярность. В 1947, 1948, 1950 годах удостоилась Сталинских премий. В последующие десятилетия произведения автора начали экранизировать («Сережа», «Високосный год» и т.д.). Она лично работала над сценариями.

9. Третьим мужем писательницы стал фантаст Давид Дар. Они познакомились в годы войны в Перми, вместе вернулись в Ленинград. Мужчина был бунтарем, и Вера очень переживала, помня об аресте и смерти второго мужа. Но все же супруг имел на нее влияние, и в своих произведениях писательница пыталась совместить непримиримое: официозность и свободу выражений.

10. Вера Панова отличалась добротой и отзывчивым характером. Это замечали ее окружающие. Живший с ней по соседству Сергей Довлатов, упоминал писательницу в своих произведениях добрым словом. Единственная положительная героиня в произведениях Довлатова родилась благодаря Пановой. А Корней Чуковский охарактеризовал Веру Федоровну, как женщину «простую, без всякого чванства».

Расписание работы библиотекеи (01 июня - 31 августа)